السبت، 13 يوليو 2013

زلابية بوفاريك مممم...!



ان اصل قصة الزلابية ان خباز جرت له عجينة الخبز(اي اصبحت سائلة) فقال"زلا.بيا" بمعنى جراتلي بعدها قام بقليها في الزيت و قدمها معسلة و من ذلك اليوم اشتهرت..
و دخلت اول مرة في الجزائر عند عائلة عكسيل في مناطق بوفاريك, حيث كانوا يحضرونها كحلوى تقليدية مشهورة و خاصة في شهر رمضان.

لن اطيل عليكم اليكم المقادير و طريقة التحضير.

المقادير

العجينة
1 كيلو من السميد الخشن
-2 م ك من خميرة العجين
-2 م ك من الملح
-الماء


الشاربات
-3 كيلات من العسل
-1 كيلة من ماء الورد


كيفية التحضير
في وعاء نضع السميد و الخميرة (مخمرة في ماء ساخن) و الملح ونعجن في الماء حتى نتحصل على عجينة مثل عجينة البغرير (سائلة نوعا ما), نتركها ترتاح لمدة يومين , حتى يتضاعف حجمها 4 مرات, اضيفي بعدها الماء ثم اخلطيها بعود.
نحضر زيت القلي ساخنة, و نضع العجين في لمبوط خاص و نشكل زلابية كما هي موضحة في الصورة داخل الزيت الساخنة و فور خروجها نفطسها في الشاربات.



طريقة القلي باللمبوط
زلابية بوفاريك بالصور thumbnail.php?file=z


الغطس في العسل
زلابية بوفاريك بالصور c8c4f9d7-6fbc-492b-8

الشكل النهائي
زلابية بوفاريك بالصور 19623-photo.jpg

بصحتكم

و صحا رمضانكم


Read more: http://www.shababdz.com/vb/showthread.php?t=22611#ixzz2YvOYOwui

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق