الثلاثاء، 6 أغسطس 2013

ملف متجدد ...... أطباق عيد مبارك



أتمنى تكونوا كلكم بخير و صحة

heer: تعيدوا إن شاء الله هذا العيد أنتم و كل العائلة بخير heer:

أهديكم هذا الموضوع بمناسبة عيد الأضحى و الذي سيكون عبارة عن مجموعة من اختياري و تجميعي لبعض و أشهر الأطباق الجزائرية و العربية التي يدخل في تحضيرها لحم الخروف

الموضوع متجدد فترقبوا الجديد في الأيام المقبلة بحول الله

و طبععععععععععععععععععععععععا

لا تنسوا آرائكم و مشاركاتكم الطيبة


نبدأ على بركة الله

الطبق الأول: لحم الرأس (بوزلوف) في الفرن


المقادير:

1. لطهي رأس الغنم

• 1 رأس الغنم
• 3 أوراق رند
• 1 غصن من الزعتر
• 2 فصوص من الثوم، مفرومة جيدا
• 1 بصلة، مقطعة إلى 4
• الملح و الفلفل الأسود على حسب الذوق

2. لتحضير المرق

• 6 فصوص من الثوم المفروم
• القليل من أغصان البقدونس المفرومة
• 1 / 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 / 2 ملعقة صغيرة كمون 
• 150 غ من الزيتون الاخضر منزوع النوى و المسلوق 3 مرات في الماء المغلي
• الليمون والبقدونس للتزيين

طريقة التحضير:

1. نخلط جميع المقادير الخاصة بطبخ الرأس معا في وعاء، نضيف لها الرأس و نضيف الماء حتى يغطى هذا الأخير، و نترك الرأس يطهى جيدا حتى يصير لحمه طري.

2. لما يصير لحم الرأس طري جدا، نصفيه و نتركه يبرد، بعد ما يبرد نفصل اللحم كاملا عن العضم، و نحتفظ بالمرق لاستعماله فيما بعد

3. نضيف لقطع اللحم الثوم، المعدنوس، الملح، الفلفل الأسود و الكمون، و نمزج جيدا حتى يمتص اللحم التوابل

4. نترك الكل لمدة 3 ساعات في الثلاجة حتى يكمل اللحم امتصاص النكهات

5. نخرج اللحم من الثلاجة، نضيف له المرق المصفى سابقا و الزيتون

6. نضع الكل في صينية الفرن و نطهوه لمدة 10 إلى 15 دقيقة

و النتيجة النهائية
.
.
.
طبق بنيييييييين خاصة مع المطلوع




الطبق الثاني: الكمونية بالرية و الكبة و الطحال



المقادير:

• رئة، كبد و طحال الخروف مغسولة، وتقطع إلى مكعبات كبيرة، و الكمية على حسب القدرة و عدد الأشخاص
• رأس كبير من الثوم المفروم
• ملعقة كبيرة من الكمون
• 1 / 2 ملعقة صغيرة تابل و كروية
• الملح على حسب الذوق
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• الزيت
• 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
• قرن فلفل أخضر حار
• البقدونس لتزيين


طريقة التحضير:

1. في المقلاة نسخن بضعة ملاعق كبيرة من الزيت ونقلى قطع الرئة، الكبد و الطحال بضع دقائق
2. من جهة أخرى، في قدر نضع بضعة ملاعق كبيرة من الزيت و نحمر فيها الثوم المفروم

3. نضيف الملح، الفلفل، الكمون، والطماطم ونصف كوب من الماء ونترك المزيج يتقلى حتى يتبخر الماء

4. في هذه الأثناء نضيف قطع الكبد، الرية و الطحال ونطهي الكل لحوالي دقيقة

5. نضيف حوالي لتر من الماء المغلي، ونغطى ويطهى الكل حتى تصير القطع طرية (لا تترددي في إضافة الماء المغلي إذا لزم الأمر)

6. في الدقائق الأخيرة من الطهي، نضيف الفلفل الحار ونترك المرق على نار خفيفة مدة 5 دقائق حتى تتشكل صلصة خاثرة.
7. زيني الطبق بالمعدنوس

و النتيجة النهائية
.
.
.
كمونية زينة و بنينة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق