الثلاثاء، 6 أغسطس 2013

معمول العيدبالسميد والتمر وطريقة عمل معمول العيد بالفستق


حبيباتى الغاليات .. اخواني الكرام

كل عام وانتم جميعا والاسرة الكريمه..اسرة عالم النواصرة بخير

ها قد مر سريعا ضيفنا الخفيف الذى نشتاق ونتظره من العام الى العام
وقد بدات بشاير وراوئح كحك العيد تهل علينا

وحبيت على قد مجهودى ان الخص لكم ملف بسيط

على قد حالى عن كعك او كحك العيد

وبالف هناااااااااااااااااا


نبتدى على بركة الله




المعمول بالجوز ،


4979nawasreh.jpg


لا تكتمل طقوس عيد الفطر المبارك سوى بحضور أطباق الحلويات المميّزة
والمخصّصة لهذه المناسبة السعيدة،
فيكاد لا يخلو أيّ منزل منها!

إليك وصفة المعمول بالجوز ،
أعدّها "الشيف" رمزي العريضي، في فندق "فينيسيا" ببيروت.

المقادير

كيلوغرام من السميد الناعم
100 غرام من السكر الناعم
100 غرام من بودرة الحليب
10 غرامات من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
400 غرام من السمن
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الورد
للحشو:
كيلوغرام من الجوز المفروم ناعماً
500 غرام من السكر
100 غرام من ماء الورد

طريقة التحضير
1 يمزج كلّ من السميد والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة
(بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
2 يذوّب السمن على نار متوسطة، ثم يضاف إلى المزيج،
مع التحريك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة.
ثم، يسكب الماء وماء الزهر.
3 تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
4 لإعداد الحشو: تنظف حبّات الجوز جيّداً قبل طحنها بالمطحنة الكهربائية،
ثم يضاف إليها السكر وماء الورد،
ويخلط هذا المزيج جيداً إلى أن يصبح متماسكاً.
5 تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى،
ثم تدخل إلى الصينية الخاصة بالفرن،
لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة.
6 حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها،
وتدع لتبرد قبل تقديمها.


**************

طريقة عمل معمول العيد بالفستق

4978nawasreh.jpg


المقادير:

للعجينة:

*4/1 كوب حليب
* 300 غرام من السميد
* 100غرام من السميد الناعم (فرخة)
* 100 غرام من الزبدة أو السمن
* ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
* ملعقة طعام من ماء الزهر
* ملعقة طعام من ماء الورد
* نصف كوب من الماء الفاتر
* 100 غرام من سكر البودرة

للحشو:
* 200 غرام من الفستق الحلبي المطحون خشناً
* 100 غرام من التمر منزوع النواة
* ملعقتان من السكر
* ملعقة من ماء الزهر

طريقة التحضير:


* يخلط السميد والفرخة والسمن في وعاء، ويفرك هذا المزيج بواسطة اليدين
حتى يتشرّب السمن بالكامل، ثم يغطّى الوعاء ويوضع جانباً لمدّة 8 ساعات.

* ثم، يضاف كلّ من الخميرة وماء الورد وماء الزهر،
ويدعك هذا الخليط مجدّداً، ليضاف بعدها الماء الفاتر تدريجياً.
يخلط هذا المزيج مجدّداً، لكن بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقة،
وذلك حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكةً وطريّةً.

* تقسم العجينة إلى كرات متساوية بحجم البيضة.

* تخلط مكوّنات الحشو في وعاء، تكوّر،
ثم توضع في داخل كرات عجينة المعمول بمقدار ملعقة طعام.
بعدها، توضع في القوالب الخشبية الخاصّة بالمعمول،
ويضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب.

* توضع في صينيّة غير لاصقة في الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية،
وذلك لمدّة 10 دقائق أو حتى تحمرّ جوانبها قليلاً. يرفع المعمول من الفرن
ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يرشّ بسكر البودرة

**************

معمول "كوكيز" بالشوكولاته


4980nawasreh.jpg


المقادير

كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق
نصف كيلوغرام من السميد الناعم
نصف كيلوغرام من السكر الناعم
نصف لتر من الحليب
30 غراماً من الخميرة
100 غرام من الفاكهة المجفّفة
5 غرامات من الفانيليا
كيلوغرام من الزبدة
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
150 غراماً من الشوكولاته الذائبة

للحشو:

كيلوغرام من التمر
100 غرام من الزبدة


طريقة التحضير

1 يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب
والفانيليا والخميرة
(بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
2 تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج،
مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة،
ثم يسكب الماء وماء الزهر.
3 تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
4 لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد
مع قليل من الماء، ثم تضاف إليه الزبدة.
ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية.
5 تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة،
وتحشى بمكوّنات الحشو بعد مزجها جيّداً، ثم يتمّ إدخالها إلى الفرن،
على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة.
7 ثم، تغمس نصف حبّات المعمول أو "الكوكيز"
بالشوكولاته الذائبة على نار متوسطة،
لتدخل بعدها إلى الثلاجة لبعض الوقت،
ثم تصبح جاهزة للتقديم.

******************


الكعك المحشو بالعجمية


4979nawasreh.jpg

يعد الكعك المحشو من أحب أنواع الكحك لدي المصريين،

ولكنه أصبح الآن ضيفا على مائدة العيد في مختلف المطابخ العربية.
جربيه بهذه الطريقة
التي تعد الأسهل لصناعته بحرفية تامة، وتذوقي طعمه اللذيذ.

المقادير:

أولا العجمية:
3 ملاعق كبيرة سمن
ملعقتان كبيرتان دقيق
ملعقة صغيرة سمسم
كوب عسل نحل
ملعقة ماء ورد
نصف كوب مكسرات مفرية


طريقة تحضير العجمية:
حمري الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة
حتى يميل لون المزيج للاصفرار.
أضيفي العسل وقلبي باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويزداد سمكه.
ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي ماء الورد والمكسرات وقلبي.
اتركي المزيج جانبا ليبرد.
شكلي المزيج على هيئة كرات صغيرة الحجم
كل منها في حجم البندق للحشو.


ثانيا: الكعك


3 أكواب زبد
كوب لبن
كيلو دقيق (8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
ملعقة صغيرة بودرة خبيز (بيكينج باودر)
ذرة ملح
ملعقتان صغيرتان رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم محمص


طريقة التحضير:

أخفقي الزبد بالمضرب الكهربائي حتى ينعم
، ثم أضيفي اللبن واستمري في الخفق حتى تحصلي على مزيج متجانس.

ضعي 6 أكواب دقيق في طبق العجين،
ثم أضيفي البيكينج باودر والملح والسمسم ورائحة الكحك.
أضيفي خليط اللبن بالتدريج إلى خليط الدقيق
واعجني المزيج جيدا حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك.
أضيفي المزيد من الدقيق عند الحاجة.

شكلي العجين على هيئة كرات متساوية
واحشيها بقطع صغيرة من العجمية ثم انقشيها بالمناقيش.
سخني الفرن ثم رصي الكحك في الصاج مع مراعاة
ترك مسافة مناسبة بين كل واحدة والأخرى.

اخبزي الكحك في فرن متوسط الحرارة حتى يميل لونه للذهبي.
اخرجي الكحك من الفرن، ثم اتركيه جانبا حتى يبرد،
وانثري عليه السكر المطحون عند التقديم فقط.

ملحوظة:
يمكنك تخزين كميات كبيرة من الكحك في علبة جافة مغلقة
لفترة قد تتجاوز الشهر.




معمول العيد



4979nawasreh.jpg


المقادير:

- علبة قشطة التاج
- 2 كاسات دقيق أبيض منخول
- 1/2 كاسة زبدة
- 1/2 كاسة زيت
- 1/2 ملعقة طعام خميرة
- بيرة السريعة
- ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من
(شمر، يانسون)
- ذرة ملح، ذرة سكر

مقادير الحشوة:

- 1/2 كيلو تمر مطحون
- 1/2 ملعقة طعام هيل مطحون
- 1/4 كاسة سمن

الطريقة:


* ضعي التمر في قدر وضعي عليه السمن والهيل
وضعيه على النار وقلبيه جيداً واتركيه يبرد.
* ادهني يديكِ بالزيت وكوري التمر بالحجم الذي ترغبين وهكذا حتى ينتهي المقدار.
* ضعي الدقيق في زبدية وضعي عليه البهار والخميرة والملح والسكر وقلبيه جيداً.
* ضعي القشطة في زبدية وضعي عليها الزبدة والزيت
ويخلط بخلاط الكيك جيداً إلى أن يصبح مثل الكريمة.
* ضعي خليط القشطة فوق الدقيق واعجنيه جيداً باليد
إلى أن تصبح عيجنة متماسكة.
* قطعي العجينة إلى كرات حسب الرغبة
ثم خذي قطعة من العجينة واضغطيها بيديكِ قليلاً
ثم ضعي كرة التمر في وسط العجينة واغلقيها جيداً
وضعيها في قالب المعمول الخاص واضغطي العجينة بيديكِ
إلى أن تأخذ شكل النقشة التي في القالب.
* اقلبيها وتوضع في الصينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.
* ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
* اخرجيها واتركيها تبرد ورشي على الوجه سكر بودرة
بواسطة مصفاة صغيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم.





البيتي فور



4981nawasreh.jpg


احرصي دائما على ابتكار طرق جديدة لتزيين البيتي فور
سواء بالشيكولاتة أو المكسرات أو السكر،
لتبهري أسرتك وتفتحي شهية ضيوفك وخصوصا في أيام العيد الجميلة
التي يجتمع فيها الأقارب والأصدقاء.


المقادير:

كوب زبد
3/4 كوب سكر مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
كوبان ونصف دقيق
بيضة
1/2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
ملعقة كبيرة كاكاو بودرة لتلوين العجين (اختياري)


طريقة التحضير:


اخفقي الزبد جيدا حتى يبيض قليلا ويصبح لونه كالقشدة،
ثم أضيفي السكر والفانيليا والبيض واستمري في الخفق حتى تمام الامتزاج.
انخلي الدقيق وامزجيه جيدا مع البيكينج باودر والكاكاو،
ثم أضيفيه تدريجيا للخليط وقلبي جيدا
حتى تمتزج المكونات وتحصلي على عجين طري.
غطي العجين واتركيه في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا.
ضعي العجين في ماكينة البيتي الفور أو في كيس الحلواني،
ثم شكليه حسب الرغبة واخبزيه في فرن مسخن لدرجة حرارة متوسطة.
زيني البيتي فور بالمكسرات والشيكولاتة ثم قدميه.


الف هنا وعافية


يتبع

معمول العيدبالسميد والتمر


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

المقادير:

* كيلو ونصف من السميد
* ثلاثة أكواب من الدقيق
* نصف كيلو من السمن
* كوب سكر
* نصف كوب من ماء الزهر
* نصف كوب من ماء الورد
* كوب من الماء
* ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافئ
* ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
* كوبا سكر ناعم للزينة

حشو التمر:

* نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
* أربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
* رشة محلب ناعم

طريقة التحضير:

* يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب 
ويخلط جيدا يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد 
بين الكفين حتى يخلط جيداً.
* ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد 
ويخلط بأطراف الأصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات.

* تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة 20 دقيقة.
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء.
* يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق
ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
* يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. 
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
* توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى 
وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي،
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز 
ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة
،توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.
* تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب.
* تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة.
* تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.
* يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف خبز المعمول 
مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
بعد أن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.

وبالهنا والعافية إن شاء الله




طريقة عمل الغريبة



اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


المقادير:

2 كاس سكر ناعم
2 كاس زبده لينة
5 كاسات دقيق

الطريقة:

نخلط السكر والزبدة سوا لتصبح ملساء


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

ثم نضيف الدقيق على مراحل ونقلبه

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


لتصبح عجينة طرية جدا وناعمة


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


نشكلهاإما نكورها ونضع حبة فستق بالنصف

أو نعملها أصابع صغيرة ونلفها على بعض لتصبح دائرة مقفلة بالشكل


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي



اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


نحمرها بالفرن من تحت فقط
ونتركها لتبرد تمااااما ثم نشيلها


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


أهم شي أنها تبرد تمام 

لأنها تتفتت على طول إذا ما بردت



اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


الف هنا وعافية


يتبع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق